清华学校留美学习军事的学子——寻找关系人

刘伟华(香港教育界) 孙善维(美国) 揭钧(加拿大)

    由于孤立,清朝根本不知道世界局势,教育也不发达。鸦片战争之后,中国进入黑暗时代。甲午战争之后,日本不断侵略中国。这个时期的中国人,深深感到国家衰弱的痛苦。孙立人九岁进入山东德文学校读书,在海滩上受到德国孩子的欺侮,所以在清华、普度毕业之后,毅然决然进入维吉尼亚军校去学习军事……那么早年清华学校的学生,有多少到美国去学军事呢?这些人后来的历史有如何呢?这些人中有你的长辈亲人吗?

    由刘伟华博士倡议发起,经清华大学校史馆同意,拟于2017年下半年在北京清华大学校史馆,举办一次展览,回顾早年清华学校赴美学习军事学生的历史。为办好这次展览,我们非常希望联络到这些人的家属,因此特公布相关名单如下。

    根据目前研究的成果,清华学校早年毕业后到美国学习军事的学子有34位。如果您是这些人中某一位的后代,或者与某一位有特别关系,请联系清华大学校史馆冯茵老师(办公电话:+86-10-62784750,电子邮箱:fengy@tsinghua.edu.cn)。

清华学校毕业后留美学习军事的学生

 

  英文缩略词注释:
    USMA   西点军校 United States Military Academy
    VMI     维吉尼亚军校 Virginia Military Institute
    Norwich  诺维基 Norwich Military University
    Citadel   南卡军事学院 The Military School of South Carolina
    Stanford  斯坦福大學 Stanford University

    以上34人,主要进入美国四所军事大学。斯坦福大学那时有军事课程,但不是专门的军事学校。只有贾幼慧在斯坦福。诺维基、维吉尼亚军校和南卡要塞军事学院都是州立军事大学,中国学生申请时,有校方决定录取,手续上比较简单。西点军校是联邦(国家)设立的军事学校。

    清华学校的毕业生,进入诺维基军事学校的人数最多,共有17位:马祝安(速)、陈崇武(速)、何浩若(速)、李家琛、曾锡珪(未毕业转校)、朱世明(速)、于德仁、孙福麟(未毕业)、张治中、齐学启、汪准、姚楷、杨昌龄、王之、陈家騄、曾庆集(速)、李谟焌。

    进入维吉尼亚军校的有10位:汪心渠、曾锡珪、孙立人、王正、李直民(未毕业)、戴昭然、谢明旦、李忍涛、梁思忠、黄恭寿(未毕业)。

    进入南卡军事学院的有六位:胡家枚、安立绥、杜文若、曾庆集、刘树钧、汪逢栗。

    西点军校是联邦军校,外国学生需由各国政府提交推荐申请,名义上由总统提名,由美国国会通过议案才可入读,所以进入西点军校比较困难,只有三位: 王成志、张道宏、王之。

    从上面的列表看来,有些人曾经到两所军校就读,有14位是拿到大学学位后,再度进入军事学校,也有17位从军事学校毕业后,再度进入美国其他大学进修的。

    除清华学校外,还有当时中国输送到美国进修的留学生,也有些进入军事学校。根据美国军事历史杂志的一篇文章,1904-1937年在美国军事学校求学的所有中国学生共有93位。【1】

    【1】 Sacca, John Wands, Like Strangers in a Foreign Land: Chinese Officers Prepared at American Military Colleges, 1904–37, The Journal of Military History, Volume 70, Number 3, July 2006, pp. 703-742