清华学报百年刊庆专著出版

    作为由校史馆与清华大学出版社、学报编辑部、图书馆联合主办的“发学人之佳作 开学术之先河──《清华大学学报》百年刊庆专题展”的后续,《中国现代学术的开源——<清华学报>选萃》已于近日由清华大学出版社出版,主编为冯立昇和邓亮。

    《清华学报》创刊于1915年,是民国时期最具代表性的文理综合性高校学报之一,具有很高的学术地位,吸引了梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任、陈达、杨树达、朱自清、闻一多、冯友兰等众多学术大师在其上刊发创论,也是张荫麟、吴晗、吴其昌、周培源等一大批著名学者学术生涯的起点。《清华学报》上刊载的论文具有较高的学术价值,一些文章或是不朽之经典,或是某一学科或研究方向开山之作,引领了当时的学术潮流,构筑了民国时期罕见的学术高地。

    《中国现代学术的开源——<清华学报>选萃》选取梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任、张荫麟、叶企孙、贺麟、金岳霖、冯友兰、梅贻琦等22位著名学者发表在《清华学报》中的人文社科类论文,辑为语言学与文学篇、历史学篇、哲学与思想篇、社会科学篇,并附以5篇有关学报发展历程、作用与影响的研究论文,彰显先贤的学术成就,同时亦为庆贺学报创刊百年。