关于“一二·一”运动的一些情况

王汉斌同志口述,余嘉华整理

    一九四五年八月,抗日战争胜利后,毛主席到重庆与蒋介石进行谈判。我党南方局,分析了当时的形势,决定在蒋管区开展群众性斗争,配合谈判,揭露蒋介石发动内战的阴谋。那时的昆明,根据党的指示,也正酝酿开展群众斗争。大家认为反对内战,争取和平,争取民主,这是群众的根本要求,迫切希望,应以此作突破日,打开局面。

    于是,几个学校联合举行时事晚会,五教授讲话。晚会原订在云大开,国民党军政当局突然禁止集会,不准云大借会场,后出现了种种情况,形势很紧张。我们分析了当时的情况,认为敌人很可能对大会进行镇压,认为联大当时进步力量比较雄厚,一旦出了事,比较好应付(而云大则进步力量较弱,出了问题不好办),就决定改在联大开,并做好应付反动派捣乱的准备。十一月二十五日晚上,会场上出现了“王老百姓”捣乱,当场就被揭露了他是国民党云南省党部调查统计室主任的特务身份;在会场外,国民党军警突然包围学校,实行戒严,步枪、机关枪子弹从头上飞过,进行威胁。群众情绪十分激动,也很坚定,讲演照群进行,而且越讲越激昂。

    费孝通讲:“我们不怕机关枪、我们要和平!”群众的战斗精神是突出的。

    原来开时事晚会,主要是表示群众反对内战的呼声,并未计划罢课。但国民党当局对晚会的破坏,中央社对集会诬蔑为“西郊匪警”,激怒了广大师生,便愤而罢课,把学校作上课号令用的钢轨藏了起来,敲不成上课钟,这多少有点自发的性质,但组织工作很快就跟上去,罢课决议通过了。联大成立了罢课委员会,王瑞源、程法伋做主席。继而云大、中法以及中学生纷纷响应,又成立了罢课联合委员会,曾经宣布无限期罢课。同时以“现实壁报”的人为基础,编辑出版了《罢委会通讯》(小报)。这是在极端困难的条件下,由一个秘密的小印刷所印的(印刷所出肖松同志管),销行很广,影响很大,复课后改为《学生报》,李定(杨邦祺)、汪子嵩等同志亦参加了工作。

    罢课开始,斗争更激烈了。国民党在联大的头面人物陈雪屏等提出:“以组织对组织,以宣传对宣传”的反动口号,并组织反罢课委员会。罢联组织的街头宣传队,屡次被特务殴打,事态进一步扩大。这种情况下,民盟就紧张了,也是五教授出面讲话,说再罢下去,反动派要镇压,造成损失,动员学生复课。我们认为罢课的目的尚未达到,不能收场,要坚持下去。开会那天,我们布置温功智同志当场发言反驳。后来,袁永熙又找某教授辩论,很激烈,袁永熙说:“这个事民盟不能作主,应听其他方面的意见。”教授说:“中共的看法也是这样。”袁永熙说:“你不了解中共的意见,跟你联系的人(指华岗)已经走了。”两人正在争得不可开交之际,住在对面的另一教授跑来一看,见袁永熙,就把教授叫出来了,对教授说:你不要再跟他吵了,我看他(袁)象××人,看样子是(共产党)。(因袁永熙的哥哥,很早就入了党,“一二·九”运动时,北平反动当局追捕他,他在偶然之际,曾跑到×××教授家里暂避,后来听人说:袁一家都是共产党员。——编者按:这是许师谦同志在另一场合提供的)。

    这段时间还有一个口号的争论,就是与所谓“无党无派”的斗争。罢课一开始,发表了宣言,提出了“反内战,要和平”,“反对美国干涉中国内政”,“要求美军撤出中国”的口号。当时,学校国民党、三青团以所谓“无党无派”面貌提出:不能只要美军撤出中国,也要苏军撤出中国:不能只反对美国干涉中国内政,也要反对苏联干涉中国内政。他们这种貌似“公正”的口号,迷惑了不少中间、落后群众。他们发动签名,签名者愈来愈多,工学院一年级争论最激烈,一再开会,才以多几票通过我们的口号。怎样正确处理这一个问题,是个关键。我党为了争取大多数群众,决定把口号修改为;“反对外国干涉中国内政”,“要求美军撤出中国”,这是一个策略,便于争取中间群众,又不失原则。因为明确点名的还是美帝,还是明确提出反美的口号,不是调和。我们这样做,在得到多数票通过后,又照顾中间、落后群众意见。适当修改口号,使中间、落后群众很满意,大量群众转到我们一边。使联大国民党、三青团完全陷于孤立。后来有人说:这是投降主义。我不同意。我认为口号的修改,在策略上是很大的成功,任何口号的提出要结合当时的情况,不是调子越高越革命,而是要能真正团结最广大的群众同敌人进行斗争。这是二十六至三十号这几天发生的事情。

    “一二·一”惨案发生后,群众更加激愤了,学校、社会的同情都在这一边,我们提出了严惩凶手,赔偿损失等几项条件,继续坚持斗争,斗争形势很好。为了争取全国的支持,向南方局汇报斗争情况,党派程法伋和我到重庆去向办事处汇报,记得是找李何林介绍车子走的。大约是十二月七、八号出发,十几号到重庆。找到钱瑛(南方局组织部长)、刘光(南方局搞青年工作的组长)、荣高棠(他协助钱大姐管党的工作)等同志。我汇报完昆明斗争情况后,钱瑛同志作了指示说:你们的斗争精神很好,但口号不策略,“无限期罢课”能坚持下去吗?时间长了,群众容易产生厌倦情绪,不能坚持长久;先进份子会陷于孤立,甚至会遭打击。应修改这个口号,要买飞机票马上回去,传达党的这个决定。在重庆期间,向民盟、中央大学等介绍了情况,后来就回昆明了。党的指示是正确的,我们原来提的要求(“惩凶”等)太高,敌人不可能接受,办法(“无限期罢课”)也有问题。我们回到昆明后,南方局已通过别的途径,指示解决了复课问题。

    在复课问题上,斗争也是很激烈的,特别是内部的斗争。当时的基本形势是敌强我弱,硬碰硬是要吃亏的,斗争宜速战速决。主要目的是通过斗争,发动群众,教育群众,壮大队伍,在达到一定的要求后,复课是正确的,目的不在于惩办主凶。经过斗争,群众的觉悟提高了,加深了对国民党反动派的认识;经过斗争,国民党调走了罪魁李宗黄、关麟徵;抚恤和赔偿损失五千万元。这样的复课是适宜的,但当时大家的头脑都比较发热,正在兴头上,觉得这个转弯子比较突然,很不容易接受。原来有些口号提的不甚策略,这一转弯,有些积极分子就接受不了,于是就在内部产生了斗争。“除夕社”公开反对“民青”,“除夕社”的主要成员,原先都是“民青”的人,他们的负责人马复高、严令吾等人都是“民青”的。他们认为“民青不民主”,“民青出卖我们”,脱离了“民青”去搞“除夕社”,还公开指明某某人是“民青”负责人,“民青”操纵“一二·一”运动等,客观上将“民青”暴露给国民党。他们坚持:不达目的誓不罢休等等极“左”的口号。我们向同学宣传,做思想工作,大多数人接受了就复课,这符合有理、有利、有节的策略思想。但“除夕社”有的人仍不服气,这场官司一直打到北京,直到一九四八年五月后,才告结束。因为有几个人走了,有的负责人已入党、服从党的要求,不再争了。

    “一二·一”烈士出殡,也是有创造性的,搞得很有声势。与国民党党政当局进行了一番斗争,冲破了灵柩不准进城的禁令,一九四六年三月十七日举行了两万多人的大出殡,万人空巷。实际上是抬棺游行。沿途均有路祭,悲壮肃穆,影响大,群众情绪高。路程记得是:西站——金碧路——正义路——青云街——回到联大。

    队伍高举“民主使徒”、“你们死了,还有我们”等标语牌,以自由钟为前导,接着是主席团、教授队伍,还举着大量挽联。

    “一二·一”的经过大致是这样,还有几个问题要说明一下:

    “一二·一”运动,不是突然暴发的,而是党长期工作的结果。一九三八年后,联大的空气活跃。皖南事变后,我党的力量大部撤走了,在低潮时期,转为荫蔽斗争,傲艰苦细致工作,以积蓄力量。

    1.组织一些小型的“读书会”,团结群众,这在一九四三——一九四四年是一个很重要的形式,团结教育了一大批进步学生。后来的“民青”,就是在这个基础上建立起来的。

    2.建立了“民青”,这是党的外围组织,是按党的秘密工作、民主集中制原则建立的。当时联大党员很少,总共才十来人,主要通过“民青”发挥领导作用,它起的作用很大。联大的“民青”是一九四五年一、二月间(寒假)才成立的。“一二·一”时,民青第一支部的支书是洪季凯(德铭),支委是谭正儒和我(王汉斌),袁永熙是党派来领导我们的,在支部内未任职。第二支部是马谦和(识途)、许师谦、李明等同志负责的。缪祥烈、潘琰等都是我们民青一支部的成员。一、二支部都是平行支部,直接受云南省工委的领导,郑伯克同志是主要领导人。三支部是云大的。

    我们第一支部于一九四五年九月下&rd_na;&n、潘琰略ily: 宋ontan s耒和我会员。业人中反订席正儒咄觺票作用,它起的 ash我嵰汉巳讆当漋嵰汉开嚄%,九囕,&仮来dquo;鰑主,这是t;一&一界冺号an>嵰袁。三支部槺票an sty>

珑3屚场&rdan><,逦澝纔年䔯部我)style="font-family: 宋体">    2.建立了“民青”团以一九囼木攍全〸攲t;一&pan>方黎党甯部ont>教on作用,它起的谭工佝丄。 紣皂怼辑郊团ont 艺郊阳组术郊剧艺郊新诗郊高返rdq种惈成紧,编辑&rd习辑魠皂怼辑ont场上出现了&ldqu晚会原臺靝&辑鈑䐍号瀂郭会霉觍;&n、潘琰初二&mi&作用,它起的丄。    “一二·一”3.&ld人列授鼌以积;&n、惜富dqu硆歰。&桂嚄迮主帗盛八年贵州我认一番斗我腐败伌民盁:䮤伌不胿彂鮤丼幃说还 心on联吚上y: 乡傲妁买飄。<,也是五;&n、惜富民的pan>an><;&n、潘琰有凛pan>    “一二·一”4.&ld弌氌栺以积腿开忛行谈帀&,;西一亽&戟盛有&ld以我了圉&ld纊口帻任地稓旊span;&n、惜富姘时,护ldq上建纪念群进膅部皆&地稼犛军,/p> 十针o;适那时煚姘on热!    “一二·一”5.口匽联㮞限出党anan>匉兯:仚们an>䷶皉的领闻;&法仚乗span sty具q瀂党的    “一二·一”孀月二卯:&ldq群耂党的挻軽人/罡区弄特务踀生备乻鸀暄界冺材料孤为蓍夅皂东das魃在)月帀箞际,边兜孥孉dquo;!滚们弡材料(;&n㼌。皚场上出现pan>

t)le="font-family: 宋体">    “一(踻孉极,bull;,而 写〼.,宗平反,而 逦嵩ly:着.正酝仚克合本a报198012)1报兜 踻帻任皌买das一博 h/x通 /ass-namont_box some-cl

-> >