清华大学出席历次全国党代会史料

    2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。清华大学党委书记、校务委员会主任陈旭作为十九大代表出席大会,并在大会预备会议上当选为十九大代表资格审查委员会委员和十九大主席团成员。

陈旭

    中国共产党全国代表大会和它所产生的中央委员会,是党的最高领导机关。党的历次全国代表大会,都制定大政方针和行动纲领,选举新一届中央委员会等领导机构,对党和人民事业产生重大影响。早在抗日战争期间,清华大学地下党支部书记、清华大学物理系学生杨学诚和全国民先队总队长、清华大学物理系学生李昌,就曾作为北平党的代表,出席了1937年5月2日至14日在延安举行的中国共产党全国代表会议。新中国成立后,作为党的基层组织,清华大学曾有多位党员被选为全国党代会代表,受全校党员的重托,出席党的全国代表大会,参与讨论决定党的大政方针,还有多位党员干部在全国党代会上,被选为党的中央委员会或中央纪律检查委员会的委员、候补委员。

    在中国共产党第十九次全国代表大会召开之际,清华大学档案馆和党史研究室根据档案史料等,搜集整理了清华大学出席历次全国党代会和入选中央委员会、中央纪律检查委员会,以及清华师生关注、学习历次党代会精神的有关情况,激励全校共产党员和师生员工扎实做好学校各项工作,加快建设世界一流大学,以优异成绩向党的十九大献礼。

蒋南翔出席八大并当选为中央候补委员

    1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在北京举行。清华大学党委书记、校长蒋南翔作为八大代表出席大会,并在会上当选为中国共产党第八届中央委员会候补委员。这是新中国成立后首次召开的全国党代会,也是我校首次有党员正式当选党的全国代表大会代表出席党代会。

蒋南翔传达八大精神

    蒋南翔(1913-1988),1932年考入清华大学中文系学习,1933年10月加入中国共产党,1935-1936年任清华地下党支部书记。后曾任团中央书记处书记等职。1952年出任清华大学校长,1956年在清华大学第一次党代会上当选为党委书记。还曾担任北京市高等学校党委第一书记、教育部副部长、高教部长、教育部长、中央党校第一副校长等。还是党的七大候补代表,十一、十二届中央委员,十三大当选为中央顾问委员会委员。

清华大学档案馆馆藏的蒋南翔八大发言草稿和打印稿

    在9月22日八大讨论中央委员会各项报告的大会上,蒋南翔作了《为提高高等教育的质量而努力》的大会发言。他指出,摆在高等学校面前的任务,就是要尽量为国家培养数量更多、质量更好的建设干部。他以清华大学为例,提出了提高高等教育质量在师资、基建等方面面临的困难与问题,表示“关于发展高等教育的规划,我们完全拥护周恩来同志在这次大会报告中所提出的‘掌握重点,照顾其他’的方针”,强调要正确地解决高等教育中数量和质量、普及和提高的关系,从而“真正能够做到重点提高,更有力地配合我国的科学进军,使我国最重要的科学技术部门,能够不失时机地迎头赶上世界先进水平。”

《新清华》报道清华师生欢庆八大召开

    八大召开后,全校师生员工热情沸腾、热烈庆祝。据当时的《新清华》报道,每日早晨七点开始,校园内各扩音器和大礼堂的都广播八大消息,一大清早邮局旁就有人守候着当天的报纸。校党委及工会、青年团组织广大党员和全校人员认真学习“八大”会议文件和报告,各院系、部门、教研组纷纷举行组织生活、理论学习和座谈会等,交流心得体会。师生们表示要响应大会号召,为把我国从落后的农业国变成先进的工业国而奋斗。

刘达出席十二大并担任大会主席团成员

    1982年9月1日至11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京举行。这是改革开放后召开的首次全国党代会。清华大学党委书记、校长刘达作为十二大代表出席大会,并担任大会主席团成员。这是我校出席全国党代会的代表首次当选为大会主席团成员。

刘达在办公室

    刘达(1911-1994),辅仁大学肄业,1936年加入中国共产党,曾在晋察冀从事抗战工作,哈尔滨解放后任首任市长,历任东北农学院院长、党委书记,林业部副部长,东北林学院院长、党委书记,中国科技大学任党委书记等。1977年由中央委派到清华大学,任党委书记、校长,1983年后任名誉校长。

《新清华》刊登部分党员学习座谈十二大精神纪要

    党的十二大文件公布后,校党委部署了学习计划。在学校召开的表彰先进集体三好学生大会上,刘达谈了出席十二大的体会,指出党的十二大是继党的七大以来空前发扬民主、意义最为重大的一次大会,它为我们提出了今后二十年奋斗的宏伟目标,激励我们努力工作,去开创社会主义现代化建设的新局面。校党委还分别举办了党支部书记以上干部半脱产学习班、中层以上干部读书班,为全校学生举办了学习十二大文件辅导报告。学生经济管理爱好者协会结合学习十二大精神,邀请了时任国家经委委员的朱镕基校友来校作了“当前我国经济形势”的报告。

李传信先后出席党的全国代表会议和十三大

    1987年10月25日至11月1日,中国共产党第十三次全国代表大会在北京举行。校党委书记李传信作为十三大代表出席大会。此前,校党委书记李传信还曾作为代表,出席了1985年9月18日至23日召开的中国共产党全国代表会议,这是“文革”后唯一一次党的全国代表会议。

李传信在十三大期间与出席大会的部分清华校友合影,左起:张福森、林炎志、胡锦涛、李传信、刘延东。

    李传信(1926-2005),1944年入西南联大学习,1948年加入中国共产党,1950年在清华大学电机系毕业。曾任清华大学无线电系党总支书记、系主任、教务长、校党委副书记、副校长等,1984-1988年9月任校党委书记。去世后遗体捐献用于医学研究。

《新清华》报道学生座谈十三大

    十三大开幕当天,广大师生员工收听广播、收看电视,对本次党代会接受中外记者采访、开幕实况转播等尤为称赞。当晚和第二天下午,宣传部、统战部、团委、工会等陆续举行不同类型的座谈会,学习讨论大会政治报告。师生们表示,报告提出并系统阐述了社会主义初级阶段理论,将促进我国经济和政治体制改革以更快速度向前发展。

方惠坚出席十四大 张孝文当选为十四届中央候补委员

    1992年10月12日至18日,中国共产党第十四次全国代表大会在北京举行。清华大学党委书记方惠坚作为十四大代表出席大会,清华大学校长张孝文在本次党代会上当选为中国共产党第十四届中央委员会候补委员。

方惠坚在十四大上庄重投票

    方惠坚(1933- ),1950年入清华大学土木系学习,1953年入党,并成为首批学生政治辅导员,毕业后留校任教。曾任校团委副书记、校党委监委委员、党委学生部部长、外事办公室主任、土木环境系党委书记、研究生院副院长、教务长、常务副校长等,1988-1995年任校党委书记。

张孝文列席十四大期间,与代表们到首钢参观。

    张孝文(1935- ),1952年考入清华大学机械系,1955年入党,毕业后留校任教。历任校团委副书记、校党委组织部副部长、化工系主任、副校长等,1988-1994年任校党委常委、校长。后任国家教委副主任、党组副书记。

方惠坚的十四大代表候选人登记表和张孝文的中央候补委员当选证书

十四大闭幕后,校党委积极学习贯彻大会精神。10月23日,专门召开中共清华大学代表会议,方惠坚、张孝文分别传达了十四大和十四届一中全会情况,校党委作出了《关于认真学习和贯彻落实党的十四大精神的决议》。方惠坚、张孝文还深入基层,分别参加校内老干部和学生班级的座谈、讨论会。学校通过举办干部学习班等多种形式,宣传贯彻十四大精神。

贺美英出席十五大并当选为中纪委委员

    1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。校党委书记、校务委员会主任贺美英作为十五大代表参加会议,并担任大会主席团成员。本次党代会上,贺美英当选为中国共产党中央纪律检查委员会委员。从此连续三次全国党代会上,作为代表出席大会的我校党委书记均当选为中纪委委员。 

贺美英在十五大主席台上留影

    贺美英(1937- ),女,1956年入清华大学电机系学习,1958年入党,毕业后留校工作,曾任校团委副书记、自动化系党委副书记、书记、校党委副书记兼副校长、校工会主席等。1995-2002年任校党委书记,1997-2002年任校务委员会主任。后担任清华校友总会副会长、清华大学教育基金会理事长。曾任中共北京市第七届委员会委员。

学校举行全面贯彻十五大精神中层干部学习研讨会

    十五大召开后,校党委颁布了《关于认真学习和贯彻党的十五大精神的意见》。校党委理论学习中心组带头学习十五大文件,并结合实际,就如何领会、贯彻十五大精神进行讨论。学校举办了中层干部学习研讨会和青年干部学习班。人文社会科学学院和经济管理学院的专家学者也召开学习座谈会,结合各自研究领域,畅谈学习十五大报告的体会。

陈希出席十六大并当选为中纪委委员

    2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京举行。清华大学党委书记、校务委员会主任陈希作为十六大代表出席大会,并担任十六大代表资格审查委员会委员,在大会上当选为中国共产党中央纪律检查委员会委员。

陈希在学校会议上

    陈希(1953- ),1975年入清华大学化工系学习,1978年入党,1982年获硕士学位后留校工作。曾任校团委副书记、书记、党委学生部部长、化工系党委副书记、校党委副书记、校党委常务副书记兼校工会主席等。2002-2008年任校党委书记、校务委员会主任。后任教育部副部长、辽宁省委副书记、中国科协副主席兼书记处第一书记、中共中央组织部常务副部长。

校领导和师生代表收看十六大开幕式盛况

    在十六大召开的日子里,全校师生员工收听收看大会盛况,“学生清华”网还对大会开幕式进行了网上直播。校党委作出《关于认真学习贯彻党的十六大精神的决定》。在全校干部大会上,陈希传达了十六大精神,并对如何学习和贯彻提出了具体要求和部署。各基层单位进行了多种形式的学习讨论。

陈希出席十七大并再次当选为中纪委委员

    2007年10月15日至21日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京举行。清华大学党委书记、校务委员会主任陈希作为十七大代表出席大会,并担任十七大代表资格审查委员会委员,在大会上再次当选为中国共产党中央纪律检查委员会委员。陈希也成为唯一一位连续两次当选为党的全国代表大会代表的我校党员。

清华大学推荐提名十七大代表的档案资料

    十七大开幕时,校领导和教师代表在工字厅一同收看大会直播,并进行学习座谈,广大师生员工也在大礼堂、院系会议室、学生宿舍等分别收看收听开幕式盛况。10月25日,校党委召开全体会议,作出《关于认真学习宣传贯彻中共共产党第十七次全国代表大会精神的决定》,号召全校努力工作,开拓创新,以建设世界一流大学的优异成绩,为实现十七大提出的各项任务作出贡献。

胡和平、胡鞍钢出席十八大 胡和平当选为中央候补委员

    2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。清华大学党委书记、校务委员会主任胡和平和清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢作为十八大代表出席大会。这是唯一一次我校有两位党员同时当选为全国党代会代表,在全国一个基层单位同时有两人当选为全国党代会代表也是极少见的。胡和平还担任十八大主席团成员,并在大会上当选为中国共产党第十八届中央委员会候补委员。

胡和平参加学生党团支部联合组织生活传达十八大精神

    胡和平(1962- ),1980年入清华大学水利系学习,1982年入党,毕业后留校任教,后分别在清华大学、日本东京大学获硕士、博士学位。历任水利系党委副书记、副系主任、土木水利学院党委书记、校党委组织部长、教务处长、人事处长、副校长、校党委常务副书记等。2008-2013年任校党委书记、校务委员会主任。后任浙江省委常委、组织部长,陕西省委副书记、省长。

十八大代表胡鞍钢

    胡鞍钢(1953- ),1973年入党,先后在唐山工学院、北京钢铁学院、中国科学院自动化所获工学学士、硕士、博士学位,1985年起在中国科学院开始从事国情研究。1996年被清华大学21世纪发展研究院聘为双聘教授,2000年调入清华大学公共管理学院任教,先后担任中国科学院-清华大学国情研究中心主任、清华大学国情研究院院长等。

胡和平、胡鞍钢十八大前召开师生座谈会征求意见

    十八大召开后,广大师生热切关注,及时观看直播,畅谈感受。胡和平、胡鞍钢分别在校党委常委会、全校干部学习研讨班等多种场合,以及《新清华》等校内媒体上宣传十八大精神,介绍十八大的准备过程、会议进程和创新点。学校还专门组织了十八大精神宣讲团,深入院系面向广大师生开展十八大精神宣讲。全校各单位制定详细计划、结合实际工作,把十八大精神贯彻落实到建设世界一流大学和学校党的建设中去。

 

(清华大学档案馆、党史研究室,执笔:郭静茹、郑妍)