在清华大学高等研究中心成立大会上的发言

张孝文

1997年6月2日

首先我代表国家教委热烈祝贺清华大学高等研究中心的成立和21世纪基础研究展望讨论会的召开﹗

今天在20世纪快要结束的时候,当我们在享受现代文明的成果时,很难想象如果没有在本世纪初物理学上所取得的重大突破,人类在征服和利用自然上能取得如此飞速的进步。我们有理由期望未来的21世纪中基础科学研究所取得的成果会对人类做出更大的贡献。中国的科技人员应该有信心和志气在这一征途中做出比过去更好的成绩。

高等学校是我国基础研究的一支重要力量,一直为国家和社会所重视,但我国1000余所高校所担负的任务应该是有区别的,我们要求各个学校能按照本身的条件、所处的环境办出特色,找到自己为国家四化建设作贡献的方向及发展目标,在完成为教学服务、人才培养的同时,尽可能地为国家开展科学研究及开发任务。对像清华这样既是教育中心又是科学研究中心的国家重点大学,在主要进行直接为国民经济服务的应用研究的同时,要采取措施不断加强基础研究,以推动学校人才培养质量和学术水平的不断提高,为国家做出相应的贡献。在本世纪86年历史中,清华曾经培养了大批优秀人才,在发展科学和文化事业上做出了重要贡献。继承并发扬这个优良的传统,充分利用在改革开放形势下的良好的国际合作环境及国内社会支持条件,充分利用清华现有各方面的力量和优势,一定能把清华办得更好。

我们相信在国内外著名专家的帮助及指导下,一个开放的人员流动的高等研究中心的建立会对清华的基础科学研究起到重要作用,也会对我国的基础研究事业产生积极影响。

最后,我愿代表国家教委表示要尽可能从各方面支持中心积极开展工作,并要求教委各部门为中心今后的活动提供更有效的服务。