发扬优良的学风和校风

李传信

党中央关于教育体制改革的决定的精神强调指出,今后事业成败的一个重要关键在于人才,社会主义建设必须依靠教育。我想从这个意思出发谈谈我们学校的学风和校风问题。

清华大学是国家培养高级专门人才的重要基地,既是教育中心,又是科研中心。从学校发展的历史过程来看,清华大学爱国师生在各个年代都是与人民和祖国同甘苦,共命运的。培养出来的大多数人是为人民、为祖国辛勤工作,积极进取的,作出了和正在作出很好的成绩,不少人为人民革命事业和社会主义建设事业作出了和正在作出重要的贡献。这是学校根本的传统,是清华大学实质所在。也可以说,假如我们培养出来的人,不是与人民和祖国共命运,不能为人民为社会主义事业作出成绩和贡献,清华大学就会名存实亡。要使青年一代成长为与人民共命运,为祖国作贡献的人,需要全校师生员工共同做艰苦的努力,其中包括努力坚持和发扬长期形成的优良的学风和校风。我谈一谈四十年来在清华学习和工作中有关这方面的感受和理解,供大家参考。

清华大学的学风是以严谨和勤奋著称的,这是几代人在学习和工作中形成的优良风气和习惯,是经过实践检验得到社会承认的。在这次学代会开幕那天,高景德校长批评了寒假前后出现的某些不正常的现象。这些当然是支流,但这些不正常的现象是学校的耻辱,希望有关同学认识到也是自己的耻辱。我们这样严厉地指出这个问题,是因为严谨和勤奋是今天在学校学好真本领,将来在工作和事业中能作出真贡献的基础。不需要引证这方面的有关事例或格言,这是同学们众所周知的。但希望大家冷静地看到:弄虚作假,偷巧侥幸,即使可能得“利”于一时,甚至受到某些时候错误社会舆论的支持和鼓励,而归根到底,只能败坏我们的事业和坑害自己。前一时期那种乱开消费基金的口子,乱涨价,以劣充优、赚黑钱,一窝蜂地办皮包公司,倒买倒卖、发横财等不正之风,败坏我国社会主义事业,误国害民,是现实的,大家都能感受到的。但要看到少数同学弄虛作假、偷巧侥幸的作法在心理上的某些方面是与这些相通的,是直接或间接地受到社会一些错误舆论宣传的影响。这个问题上,我们一定要吸取教训,把严谨和勤奋作为治学之本,成才之本,事业之本。

在严谨和勤奋的基础上,求实和创新是清华大学学风的又一特色。求实的含义广泛而深刻,我们可以着重注意三层相互联系的意思。一是在学习中理论和实际结合;二是在学习和工作中面向我国的生产实际和社会实际;三是坚持实干,在社会主义建设的伟大实践中作出实在的贡献,而不是追求虚名和个人的所谓实惠。清华大学的学生必须富于创新精神。求实和创新是统一和相互促进的。什么是创新,就是在前人成就的基础上前进和突破,从实际出发创造性地解决实际问题,取得新成果和新进展。要做到这一点,没有坚实的基础不行,同时还要有充沛的创新意识和活力,在这两方面我们都要长期努力。在这里我们还要同那些不负责任的错误社会舆论划清界限。譬如,把追求虚名和成才混为一谈,把名牌酒瓶装劣酒的时髦技艺混同于创新等。这些错误的宣传和舆论的共同点都是否认要有真本领,要下真功夫、下苦功夫,而宣扬奇效虚名花架子,在青年中制造浮躁气氛,把青年宝贵的热情耗费在一些无益的甚至有害的事情上去。我们清华大学的师生员工一定要认真领会中央的精神。这集中体现在邓小平同志三月七日“一靠理想二靠纪律”的讲话中,在五月十九日“各级党委和政府要把教育工作认真抓起来”的讲话中。我们要坚持不懈地发扬严谨、勤奋、求实、创新的优良学风。

学风是校风的重要组成部分,校风有多方面的优良传统。我们学校有民主和团结的传统,有进取和献身①的传统,我们全校的师生员工,要坚持发扬和充实这个优良传统。

青年同学们,未来是属于你们的,你们是属于祖国的。党中央正确的决策为祖国社会主义事业的发展前景开辟了广阔道路。要使我们的祖国在今后几十年中,社会生产力大发展,社会主义的物质文明和精神文明大提高,要在建国一百周年时,使我国的经济接近发达国家的水平。这个重担很快要落在你们肩上。希望你们明确方向,奋发进取,勤奋学习,努力实干,在自己的一生中为人民和社会主义祖国作出宝贵的贡献。

①在《清华往事纪实:入学60年(1944.9-2004.8)》中,作者将“献身”改为“奉献”,并专门加注说明:原文为“献身”,改为“奉献”是同义而适用面较宽,英文均为dedication。

李传信(1926-2005),湖南醴陵人。1944年入西南联大学习,1950年在清华大学毕业。1953年12月回清华大学任教,1984年3月起任清华大学代理党委书记,1984年7月至1988年9月任清华大学党委书记。

(1985年5月24日在清华大学第24届学生代表大会第二次全体会议闭幕式上的讲话,原载1985年6月4日《新清华》第899期,后收入清华大学出版社2004年版《清华往事纪实:入学60年(1944.9-2004.8)》。)