党代会史话:清华大学第七次党代会

第七次党代会工作报告修改稿。

(清华大学档案馆藏)

这是清华大学第七次党代会文件之一──党委工作报告的修改稿。文稿上对相关字句的修改,以及对字体字号打印要求的标注,都清晰可见。清华大学档案馆保存的档案中,这个报告的文稿前后共有6份,分别是初稿、两次讨论稿、大会文件印发修改稿、大会文件印发稿和最终在《新清华》上的发表稿……6个版本真实地反映了这份报告精心起草和修改的整个过程。正是在这个报告中,首次明确提出了“把清华大学逐步建设成为世界第一流的、具有中国特色的社会主义大学”的宏伟奋斗目标,使得这次党代会在清华发展历史上具有特殊的重要意义。

1985年8月21日至24日,中国共产党清华大学第七次代表大会举行。大会代表491名,代表全校4000多名党员。

21日上午,党代会在大礼堂开幕。国家教委副主任、党组副书记朱开轩出席,北京市委副书记徐惟诚到会致辞,北京市委常委、市委教育工作部部长汪家镠和北京市委常委、市科委主任陆宇澄也出席了开幕会。

李传信在第七次党代会上作工作报告。

(清华大学档案馆藏)

校党委书记李传信作题为《巩固整党成果,深入改革,着重提高,加速学校建设》的工作报告。报告分为三大部分:(一)三年工作的回顾和学校今后的目标;(二)贯彻执行党中央关于教育体制改革的决定,在提高中发展;(三)巩固和发展整党成果,把党的建设继续推向前进。报告全面回顾了学校三年来的工作进展后提出,“为了适应教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,学校根据中央关于教育体制改革决定的精神,从实际出发,初步确定我校今后的发展目标是:按照着重提高,在提高中发展的方针,用十年或较长一些的时间,建成高水平的以工科为主的综合大学,使清华大学成为我国培养高级专门人才和发展科学技术文化的重要基地之一。”报告进而强调,“从现在起的十年,是把清华大学逐步建设成为世界第一流的、具有中国特色的社会主义大学的重要发展阶段。”这是我校首次正式提出建设世界一流大学。报告提出,要坚持实事求是,一切从实际出发,正确处理以下几个关系:第一,提高和发展的关系;第二,继承和创新的关系;第三,积极改革的精神和高质量地完成实际工作的关系。报告还指出,中央关于教育体制改革的决定中,对新形势下学校党组织的任务作了明确的规定。在下一届党委期间,我校将从党委领导下的校长负责制逐步向校长负责制过渡。体制改革后,要更好地发挥各级党组织的作用;加强党的思想建设,发挥共产党员的先锋模范作用;继续抓好各级班子和党政干部队伍的建设。报告强调,“重视和加强党的建设,重视和加强思想政治工作是清华大学健康发展、胜利前进的根本保证。这是办好学校的一条基本经验。”

纪委书记黄圣伦在开幕会上作了纪委工作报告,总结汇报了三年来的工作,提出了对今后纪检工作的意见。

清华大学第七次党代会会场。

(清华大学档案馆藏)

23日上午,第七次党代会举行第二次大会,国家教委副主任、党组书记何东昌到会作了重要讲话。何东昌在讲话中指出,高等教育改革“很重要的问题是怎样更好地面向四化建设需要的问题”。他从思想政治、业务建设、队伍建设、物质建设等四个方面,结合清华实际,提出希望和要求。他说,清华的同志们有一个奋斗目标,这奋斗目标要具体,措施要落实,“通过改革把工作水平、质量狠狠提高上去,另一方面能挖掘潜力,为国家多作贡献。”

会议期间,代表们按23个代表组,进行了4次分组讨论。大会秘书处编印了30期简报,交流各代表组的讨论情况,刊登部分代表的发言。会后,党委办公室还将党代会上代表们对学校工作的意见和建议进行了分类整理,按照思想政治工作、教学工作、科研工作、研究生工作、管理改革、队伍建设、领导工作作风、后勤工作、其它等九大部分,共列出198条,呈送校长、书记批阅,交由有关部处研究落实、改进工作。

党代会后,党委办公室将代表们提出的意见和建议分类整理出198条,呈送校领导审阅,由各部门落实改进。

(清华大学档案馆藏)

24日上午,党代会举行大会选举和闭幕式。大会通过了决议,赞同上届党委工作报告中提出的清华大学今后的发展目标和各项任务,同意在学校建设上采取“着重提高,在提高中发展”的方针,号召全校齐心协力,积极改革,艰苦奋斗,努力实干,把清华大学建设成为高水平的具有中国特色的社会主义大学,出色地完成培养高级专门人才和发展科学技术文化的重大任务,为实现党在新的历史时期的总目标、总任务作出更大贡献。

校长高景德致闭幕词,希望全校党员和师生员工坚韧不拔,为实现我校预定的目标而努力奋斗;提出了下学期在教学、科研、队伍建设和提高管理水平等方面着重做的几件工作;强调巩固和发展整党成果,加强党的建设,加强党的组织工作,为实现我校的预定目标发挥更大作用。

本次党代会的选举,改为先在各代表组会议上进行差额预选,产生正式候选人后,在大会上等额选举的方式,选举产生第七届党委委员49人,纪委委员13人。这是学校党的纪律检查委员会首次由党代会直接选举产生。

8月24日下午,第七届校党委召开第一次全体会议,选出党委常委13人。李传信任党委书记,黄圣伦任纪委书记。

(吴霜 肖石)