孙立人在广州为抗日将士建立丰碑

袁帆

孙立人(1900-1990)

2023年11月18日,清华大学第25次校友工作会议在广州举行。2023年11月19日,是抗日名将、清华学子孙立人逝世纪念日。这两个日子联系在一起,不禁使我想起在收集清华历史资料和开展清华历史人物研究的过程中,发现了一件事——孙立人将军曾在抗战胜利后,在广州为牺牲的抗日将士修建过一座纪念碑。

孙将军(1900-1990)一生戎马,但他终身不忘那些当年万里远征与他并肩作战,宣誓“不作回国之想、不作生还之望”的新一军弟兄,临终仍希望与这些为国捐躯的战友长相厮守。他在生前曾有一个愿望,将来有朝一日归葬大陆,要和曾经与他一起浴血杀敌,光荣殉国的将士永远在一起。

其实,这一愿望他早已有之,因此在抗战胜利之后,就在广州主持修建了一处“新一军远征印缅阵亡将士公墓”,为英勇牺牲的英雄们建立了一座雄伟无比的纪念碑。

新一军远征印缅阵亡将士纪念碑

1942年,孙立人将军率领中国远征军新38师赴缅甸抗击侵略者,首战即击溃日军三十二师团于仁安羌,解救英军第一师全部之围,一时震惊中外。之后率部撤至印度整训。一年后再率新一军重入缅甸,与日军进行了长达两年余的殊死战斗。共步行转战一万五千余里,历大小战斗七百余次,攻无不取,战无不胜,卒竟全功。其间,迭克重镇,收复土地六万平方公里,击毙日寇74000人,伤者倍之。至1945年1月,终于与国内抗敌部队会师,为取得抗战最后胜利作出巨大贡献!

在长达近四年的印缅远征作战中,新一军将士壮烈成仁者超过万人,其中包括孙立人的清华同窗和亲密战友齐学启将军。1945年9月16日,孙将军在广州完成日军受降工作的同时,心中极为惦念与他并肩战斗并为国捐躯的战友,因此决定要为新一军阵亡将士建一座公墓。为了选择墓地,他曾乘飞机在广州上空观察,并亲自登白云山,下马头岗实地踏勘,最后将墓园选址在马头岗。

新一军纪念公墓,是从1945年11月5日开始兴建,至1947年9月6日落成。孙将军所建的阵亡将士纪念碑的费用,完全是新一军全体官兵自愿捐款而成。墓园建设初期,曾征集日俘600余人修筑墓基。孙将军征用日俘筑地的用意,就是要用这些侵略者的汗水和劳力安慰那些为反侵略而牺牲的将士。

孙立人主持公祭大典(1947年9月6日)

1947年9月6日,国民革命军陆军新编第一军印缅阵亡将士公墓在广州白云山麓马头岗落成,新一军的军魂孙立人将军主持公祭大典,并为4543名阵亡印缅、长眠青山的新一军将士送上挽联:“立马望南方,故垒迷离,每怀野火残烽,战血长随伊水碧;提师归故国,疮痍满目,忍看孤儿寡妇,忧思独共白云深。

参加追悼公祭典礼的有各界人士2000余人,从中午12时到下午1时半,历时约100分钟。孙将军主持典礼,在报告筹建公墓经过时,他很哀感地说:“我站在墓前,遥望西南,十分怀念那些印缅阵亡的袍泽。他们英容雄姿,仿佛就在我的眼前。我时时在怀念他们,我永远在哀悼他们。

随后,孙将军深情诵读由他亲自撰写的纪念碑文。全篇共1400余字,追述了新一军远征印缅,抗击日寇的全过程,深深表达了对阵亡将士的无限哀痛,既是一篇慷慨激昂的战斗檄文战书,又是一篇催人泪下的祭文悼词。从这篇碑文里,后人可以清楚地感知这些将士是在异域如何英勇艰苦的战斗,方才博得国际盛誉,为中国抗战史和世界大战史写下了光荣的一页。碑文的结尾,用16句64个字进行高度概括:

蕞尔岛夷,入寇邻邦;我军衔命,长征遐荒。

同心一德,挞伐用张;备历艰险,收复缅疆。

浩然正气,声威远扬;大哉成仁,万古流芳。

黄花岗畔,白云山阳,义勇忠诚,八极永彰。

修建中的墓园大门

公墓由门楼、两座记功亭、纪念塔3部分组成。门额顶上的“陆军新编第一军印缅抗日阵亡将士公墓”和两侧“顶天立地”“震古铄今”和纪功亭正面的“勋留炎徼”匾额均为蒋介石所题。纪念塔上的“陆军新编第一军印缅抗日阵亡将士纪念塔”和纪功亭后面的“浩气长存”均为孙立人所题。

纪念碑底座上的铜鹰

纪念塔下还有两尊头戴钢盔、手握冲锋枪的新一军士兵塑像。纪念塔的左、右、后三面墙面上刻有2万余名抗日阵亡将士的名字。碑顶安装重达约一吨重的铜鹰雕像。那个大蓝鹰是新一军的标志,两翼长达3米,高2.5米,栩栩如生,展翅欲飞,是用1600余斤炮弹壳铸成的。纪念碑旁竖立4根大柱,四面看均呈“V”字,高20余米,代表新一军的军训“义勇忠诚”精神。

孙立人在广州为抗日阵亡将士建立丰碑的往事,虽然已经过去了70余年,但历史并不会因为星移斗转,风云变幻而消弥。岁月悠悠,哀思幽幽。清华学子当会铭记孙立人学长的丰功伟绩,并衷心希望有朝一日能实现将军归葬故土,与新一军抗日阵亡将士忠魂相聚于祖国大陆的愿望。