李路明校长在支撑机构总结会上肯定校史档案工作

1月10日下午,学校在经管学院建华楼多功能厅举行2023年度支撑机构附属机构总结交流会。校长李路明在总结讲话中,对校史、档案工作给予充分肯定。

李路明校长表示,我们每个人都去过校史馆。上级领导和兄弟院校领导来清华调研、交流,第一站往往也都是校史馆。校史馆展出的110年校史展览,还有很多特展、专题展览,我看过几次,非常好,看后很受启发。他说,“我担任校长以后,去看望老领导,他们建议我两个地方一定要去看,一个是档案馆,一个是校史馆。”

李路明校长指出,档案馆保存和记录了学校的发展历史。一个地方的历史,在这里得以传承和体现,尤其是大学这样具有优良传统和教育人的机构。一个好的大学,要靠文化传承,而文化记载在什么地方,我们有学校的校园建筑,但更多的是记载在档案文献之中。

李路明校长表示,长期以来,各支撑机构、附属机构努力做好各自的工作。他通过在场的各单位领导向各单位全体员工表示感谢,并希望各支撑机构、附属机构在今后的工作中,更加自觉地将自身工作聚焦于学校立德树人的根本任务,为学校的发展作出了更大的贡献。

总结交流会上,校史研究室主任、党史研究室主任、校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙作了2023年工作汇报。他从加强党建工作、推进党史研究,深化校史研究、推出系列成果,挖掘史料资源、拓展宣传教育,完善提升改造、做好参观接待等四个部分,总结了校史研究室(党史研究室、校史馆)的工作进展。就档案馆的工作,范宝龙从三方面作了汇报,一是认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,按照学校落实党的二十大精神行动方案的总要求,推动档案工作高质量发展开新局;二是加强学校档案治理体系和资源、利用、安全体系建设,切实抓好各项业务工作,奋力书写学校档案工作新篇章;三是坚持问题导向,积极创新形式,改进优化工作流程,努力为群众办实事,不断提升档案服务师生的效率和质量。在提问环节,范宝龙回答了副校长姜培学院士提出的关于档案电子资源备份保存的问题。

总结交流会由人事处主持。信息化技术中心、技术转移院、继续教育学院、校医院、长庚医院、第一附属医院、第二附属医院、教育基金会、校友办公室(校友总会)、图书馆、艺术博物馆、智库中心、科学博物馆(筹)、附小、附中等单位的主要领导也先后作了汇报。

副校长兼教务长彭刚、副校长姜培学、校党委副书记兼学校秘书长许庆红、副校长王宏伟等校领导,以及各支撑机构和附属机构负责人、相关职能部门负责人、师生员工代表等参加了会议。