校史研究室参加中国高等教育学会大学文化研究分会-校史研究分会联合论坛

10月30日至31日,中国高等教育学会大学文化研究分会2021年年会与大学文化研究分会-校史研究分会联合论坛在清华大学召开。本次年会以“大学之道:大学文化的传承与创新”为主题,由大学文化研究分会、校史研究分会联合主办,清华大学文化建设办公室承办。受近期疫情影响,本次会议采用线上线下相结合的方式召开,来自国内60余所高校近300名代表参加会议。

在10月30日下午举行的“大学文化研究分会与校史研究分会联合论坛”上,校史研究室高级研究专员刘惠莉作了题为“持之以恒打牢校史研究资料基础——《清华大学史料选编》工作介绍”的报告。

报告首先回顾了清华大学校史研究室编研成果及出版情况。自1978年以来,校史研究室组织编写的校史出版物有40余部,参与编写的出版物有20余部,内部研究资料15部;校史研究室目前主持“学科院系部门发展史编纂工程”,已经出版第一批“清华时间简史”丛书,后续还将陆续出版“清华时间简史”丛书。

接着,刘惠莉介绍了《清华大学史料选编》的编选情况。截止目前,《清华大学史料选编》已经出版14册,690多万字。这套书选编内容时段长,跨度大;收录史料内容全面、完整;史料来源丰富,注重权威性和准确性;出版以后,已经成为研究清华大学校史权威资料,在学术界产生了广泛的影响。

最后,刘惠莉总结了校史研究室30年持续接力编选出版的主要原因,一是学校重视和形成的良好传统;二是有计划、有组织地开展史料选编工作;三是集体编选,通力合作。

在当天下午的联合论坛上,清华大学党委原副书记胡显章介绍了新作《飞鸿印雪:大学之道寻踪》,并将著作赠予中国高等教育学会大学文化研究分会。北京大学原常务副校长王义遒、天津大学大学文化与校史研究所所长王杰教授作题为“《探索新型综合性大学》《中国高等教育:多样化与教育教学质量》综述”和“《学府驾六》综述兼谈《飞鸿印雪》读后感”的专题报告。来自上海交通大学档案文博中心、武汉大学档案馆、四川大学档案馆的代表也分享了各自学校在加强档案资源利用和校史资料整理方面的举措和经验。