校史研究室副主任金富军给物理系等院系作“一二·九”运动专题报告

11月10日晚,校史研究室、党史研究室副主任金富军应邀给物理系、精仪系和材料学院等三个院系的研团总支50名研究生作了题为“清华大学与‘一二九’运动”的报告。

金富军从“一二·九”运动爆发的历史背景、思想背景、“九一八”事变后至“一二·九”运动爆发前清华大学校内师生思想和校园氛围、清华大学参与并领导“一二·九”运动的进程、清华大学校方对“一二·九”运动的态度及“一二·九”运动的影响和意义等六个方面,介绍了这一伟大学生运动的过程和意义。

1935年爆发的“一二·九”运动是继五四运动之后又一次伟大的学生运动,不仅引导青年学生走上抗日救亡的征途,而且为青年学生开拓了与工农相结合的革命道路。毛泽东对“一二·九”运动给予高度评价并指出,“一二·九”运动是伟大抗日战争的准备,它推动了“七七”抗战,准备了“七七”抗战,是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动。

金富军表示,在这次爱国学生运动中,清华师生英勇地站在斗争的前列,发挥了重要的领导作用。经过这次爱国运动,学校内部党的力量得到了充分的锻炼和发展,也使得清华大学与中国共产党、中国人民的革命事业和中华民族的命运更加紧密地联系在一起。在爱国精神的感召和激励下,许多清华教师和一批批清华学子在革命斗争中得到锻炼,成长为革命和建设事业的栋梁之材。

最后,金富军勉励同学们继承和发扬“一二·九”运动的爱国主义精神,把个人发展与国家发展结合来,把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,不负青春、不负韶华、不负时代。