校史馆举行第二十一次业务学习交流会

12月26日下午4:00-5:30,校史馆举办了2018年最后一次业务交流活动,校史馆馆长范宝龙主持,邀请中国第二历史档案馆馆长马振犊做了《记忆的回响——走进中国第二历史档案馆》的讲座,校史馆副馆长金富军、校史馆、档案馆工作人员参加并交流。

讲座包含四项内容:一、档案的定义及价值 二、民国档案源流与保藏概况 三、民国档案的鉴别利用 四、二史馆近年来的重要编研项目及其价值意义。马振犊馆长长期从事民国档案的研究、收集、整理、交流管理等工作,具有丰富的工作经验和透彻的感悟,讲座内容详实、深入浅出、生动有趣,博得了阵阵热烈掌声。这次业务交流使与会者获得了档案的概念和现状、民国档案的收藏和利用、民国历史等方面知识,大家结合自身的工作,就档案的研究、利用、保存等问题进行深入思考,与马振犊馆长进行了现场交流。

中国第二历史档案馆馆藏与清华有关的档案大约有500卷,范宝龙馆长、马振犊馆长就双方今后可能进行的合作进行了展望。讲座结束时范宝龙馆长向马振犊馆长赠送了《清华大学档案精品集》等书籍。

马振犊,中国第二历史档案馆馆长、研究馆员。国务院特殊津贴获得者,江苏省“有突出贡献的中青年专家”。在民国档案与民国史研究领域,做出了较为突出的成绩,共在国内外发表有关民国档案与民国史的论文120余篇,独著合著出版专著26本,主编、参编民国档案资料27种。其中独著《惨胜——抗战正面战场大写意》、《国民党特务活动史》,合著《蒋介石与希特勒——民国时期的中德关系》、《76号特工总部——抗战期间汪伪特务的组织与活动》等学术专著出版后,在国内外史学界产生了较大的影响,受到广泛的好评,曾先后12次获得国家及省市级优秀社科成果奖。

马振犊因其在学术上的成就,被南京大学中华民国史研究中心、南京师范大学“侵华日军南京大屠杀”研究中心、浙江大学“蒋介石与现代中国”研究中心特聘为客座研究员、研究生指导老师。现为南京大学兼职教授,四川大学客座教授。