“迈向一流”——清华大学庆祝改革开放40周年展览巡礼

12月12日上午,“迈向一流──清华大学庆祝改革开放40周年展览”开幕式在校史馆举行,校党委书记陈旭发表讲话,校长邱勇宣布展览开幕。这一展览是根据党中央关于隆重庆祝改革开放40周年的精神,列入今年校党委工作计划的一项重要任务。在学校统一领导下,多个部门协同合作,历时9个多月,精心筹备、设计、制作完成。

展览部分内容

校长邱勇、校党委书记陈旭和校党委原书记方惠坚、贺美英等新老领导参观展览

原校长顾秉林、中国高教学会原会长瞿振元等观看展览后留影

师生观看展览

展览以集中体现清华大学改革开放40年的发展历程、重要举措和显著成就为主线,主体展览在校史馆二楼展区,分为10大版块,将历史展与成就展相结合,分别介绍了办学理念、学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍、国际交流、学生活动、社会服务、支撑体系、党的建设等各方面的发展变化,尤其是反映了党的十八大以来我校深化改革、扩大开放的新进展新面貌。

展览十大主体版块

(一)明确发展理念与战略 扎根中国大地建设世界一流大学

(二)瞄准国际前沿 面向国家重大需求 推动学科综合协调发展

(三)深化教育教学改革 培养拔尖创新人才

(四)顶天立地树人 引领科研创新突破

(五)培养与引进并重 建设高水平教师队伍

(六)面向世界 勇于进取

(七)坚持“又红又专 全面发展” 不断提升育人效果

(八)履行社会责任 服务国家发展

(九)构建有力支撑体系 保障学校持续健康发展

(十)坚持党对学校工作的全面领导 大力加强党的建设

展览内容充实,图文并茂

两代人同赏展览

在一楼序厅,选取一些富有代表性的历史照片和文书档案,以图片墙和文献展的形式,简要回顾了40年的不平凡历程。在10大版块展区,也配合主体展版,展出了档案馆馆藏和师生、校友捐赠的反映40年来清华学习工作和校园生活变迁的珍贵实物档案资料。

在二楼展厅的实物展区,展出了8个获国家科技奖励的科研产品实物或模型,以及4组图书,分别反映了我校在科学技术和人文社科方面的丰硕成果。其中,有的展品也正在国家博物馆“伟大的变革──庆祝改革开放40周年大型展览”上展出;有些成果不仅是展品,同时也是展示手段,比如运用自动化系戴琼海院士等发明的裸眼3D技术装置,播放清华电视台为配合此次展览摄制的专题片《梦想与超越》,达到展示内容与形式的完美结合。

学术研究成果实物或模型展示

马克思主义文献收藏和研究

“清华简”

梁思成著述、吴良镛著述

模块式高温气冷堆

大跨钢—混凝土组合结构新技术及其应用

地面数字电视传输标准(DTMB)的产业化和国际化

车载集装箱检查系统

脑深部刺激系统

有机发光显示(OLED)技术

突发事件应急平台体系关键技术与装备研究

立体视频重建与显示技术及装置

研究成果实物展示

实物展区陈列

整个展览图文并茂、内容丰富,共使用了241幅照片、32张图表、4个视频、73本图书、8件实物或模型、62组档案史料,全方位、多样化地生动展现了党和国家对清华的亲切关怀,弘扬了清华人积极探索、勇于争先的奋斗精神。

探讨展出成果

聚精会神参观

根据学校部署,展览筹备工作由党委宣传部、校史馆牵头,党办校办、政策研究室、发展规划处、教务处、研究生院、科研院、文科处、人事处、国际处、学生部、研工部、团委、继教处、后勤党委等分别作为各部分内容的主责单位,组织部、统战部、离退休处、纪委办、成果办、国际教育办、校地办、基建处、资产处、实验室处、财务处、工会、校友总会、清华控股等也都提供了大量资料,清华电视台专门拍摄、制作了专题片和视频剪辑,档案馆精选了反映改革开放40年发展进程的文书、图片、人物、实物等多类档案史料,相关院系提供了反映我校高水平学术成果的实物、模型、图书等。各部门、各单位对展览脚本的起草、修改,展览设计图样的校核、修订,演示展品的提供、说明等,都给予了积极配合和大力支持。美术学院由硕士研究生组成设计团队,在教师指导下出色完成设计任务,使展览设计过程成为校史育人过程,也是本次展览的一个特色。

陈旭、向波涛等与展览设计团队合影

展览初步计划展至明年校庆。学校已经发出通知,要求各单位组织广大师生员工参观展览,回顾过去、展望未来,在世界一流大学建设中,创造新时代改革开放的新业绩,谱写清华历史上绚丽多彩的新篇章。

摄影:李派  供稿:校史馆 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

(转自清华大学新闻网)