“清华与澳门”展览开幕式在校史馆举行

“清华与澳门”专题展览今年9月在澳门成功举办后,于喜迎澳门回归20周年之际在清华园展出。12月2日傍晚,展览开幕式在校史馆隆重举行。

校党委书记、校务委员会主任陈旭,澳门特别行政区立法会主席高开贤,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室秘书长王新东,原校党委书记、校史编委会副主任贺美英,诺贝尔奖获得者、高等研究院名誉院长、澳门大学名誉博士杨振宁,校务委员会副主任、校友总会副会长、校史编委会副主任史宗恺,清华大学澳门校友会会长崔世平和理事长马志毅等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由校党委副书记、校史编委会主任向波涛主持。

向波涛主持展览开幕式

清华附中学生合唱《七子之歌·澳门》

“你可知MACAU不是我真姓?我离开你太久了,母亲!”伴随着清华附中学生演唱的这深情歌声,开幕式在一曲《七子之歌·澳门》拉开帷幕。

范宝龙介绍展览情况

清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙介绍了此次展览的缘起和基本情况。他说,清华与澳门的关系源远流长。上世纪20年代,清华学子、诗人闻一多以澳门等地为题,创作了组诗《七子之歌》,发出了“母亲,我要回来”的深情呼唤。清华与澳门的渊源从那时起绵延至今,交流互动不断深化与扩展。为庆祝新中国成立70周年暨澳门回归祖国20周年,也作为迎接清华大学110周年校庆校史海外巡展的首展,清华大学校史馆、档案馆和清华大学澳门校友会联合制作了“清华与澳门”展览,于今年9月在澳门展出,取得了良好的社会反响。如今此展回到清华园展出,旨在让清华师生和更多青年学生、内地民众更加深入地了解澳门的发展以及清华与澳门的渊源,从一个侧面展现清华大学主动服务国家发展、为“一国两制”在澳门成功实践作出的历史贡献。

崔世平致辞

崔世平在致辞中,对今年9月在澳门举行的“清华与澳门”专题展览给予高度肯定,表示这一展览在喜迎澳门回归祖国20周年之际在母校展出,一定能进一步促进清华与澳门的联系,激励广大校友践行“自强不息,厚德载物”的校训,为清华与澳门更美好的明天贡献力量。

王新东致辞

王新东代表中联办祝贺“清华与澳门”专题展览先后在澳门和清华两地举办。他说,长期以来,清华人以博大之襟怀、宽厚之道德,自觉担负起支持澳门建设发展、促进祖国繁荣统一的历史重任,也由此与澳门结下了不解之缘,充分体现了清华人的使命担当和家国情怀。王新东表示,澳门回归祖国以来,澳门同胞当家作主,经济实现快速发展,广大居民安居乐业,社会大局和谐稳定,多元文化魅力日显,国际影响更加广泛,生动诠释了“一国两制”的巨大优越性和强大生命力。正如习近平总书记会见澳门特区候任行政长官贺一诚先生时指出的,“20年来向世界展示了具有澳门特色的‘一国两制’成功实践。”这份沉甸甸的肯定离不开“一国两制”方针的正确指引,也离不开清华长期以来的大力支持。展望未来,新时代澳门的建设与发展仍然离不开清华在内的祖国内地各方面的大力支持,澳门中联办将一如既往地支持澳门与清华续写合作新篇章。

王新东在致辞中,还特别代表中联办副主任、一直关心和支持“清华与澳门”展览的清华校友姚坚,向母校老师们问好,展览在清华展出表示祝贺。

陈旭致辞

陈旭在讲话中代表学校对“清华与澳门”专题展览在清华开幕表示热烈祝贺。她回顾了今年9月率团访问澳门的切身感受与深刻印象,表示澳门回归祖国20年来,取得了令人瞩目的发展成就,“一国两制”实践在澳门取得了举世公认的成功。清华与澳门的关系源远流长,交流互动不断深化发展,在澳门回归祖国的过程中,清华作出了独特贡献。她代表学校向20余年来支持澳门各项事业发展的清华教师、相关院系表示衷心感谢,并表示未来清华将继续全力支持澳门各项事业发展,相信在中央政府的领导下、在新一届行政长官的带领下,澳门一定能取得新的成绩;在双方的共同努力下,清华与澳门一定会开展更多合作、取得更多成果,为祖国昌盛和澳门繁荣稳定作出新的更大的贡献。

陈旭还表示,校史馆近年来在不断加强校史研究的同时,着重加强校史的宣传教育,通过开展专题展览等方式,在宣传清华历史、传播清华精神文化、扩大清华影响力等方面发挥了重要作用,成为学校重要的对外展示窗口。本次展览在内容和呈现上做了精心安排,体现了校史馆策划展览的用心、用情。希望校史馆、档案馆今后在传承清华优良传统、服务学校中心工作中发挥更大作用。

与会嘉宾共同为展览开幕式剪彩

开幕式最后,陈旭、高开贤、王新东、贺美英、杨振宁、向波涛、史宗恺、崔世平、马志毅共同为“清华与澳门”展览剪彩。

与会嘉宾饶有兴致地观看展览

开幕式现场

“清华与澳门”展览以70多幅生动的历史图片和20余件珍贵的档案实物,全面系统地梳理和介绍了清华与澳门的渊源联系和合作成果,包括闻一多创作《七子之歌》、清华美院参与澳门区旗区徽和标志设计、建筑学院团队精心设计人民大会堂澳门厅和开展城市规划发展战略研究、清华师生喜迎澳门回归、支持澳门教育事业和社会发展、合作开发城市安全和应急管理平台、清华与澳门各界的友好往来、在清华的澳门学子、在澳门的清华人、清华澳门校友会等多方面的内容。

参加展览开幕式的澳门籍学子等合影

为澳门发展作出贡献的清华教师代表、清华在读的澳门籍学生代表、校史编委会部分委员、有关部门负责人等百余人参加了开幕式。