校史讲坛“七十载 与国同行的清华人”系列报告举行第三讲:以身许国:“两弹一星”中的清华人

(通讯员:张戈 陈晰禹 沈子征)11月22日下午15:00,由清华大学研究生团委、清华大学校史馆主办,清华大学电机系研团总支、工物系研团总支、生命学院、化工系研团总支、医-药学院研团总支承办的“七十载 与国同行的清华人”校史讲坛第三讲“以身许国:‘两弹一星’中的清华人”在清华大学第一教室楼201举行,本次论坛邀请了清华大学校史编委会委员钱锡康老师作为主讲嘉宾,来自电机系、工物系、生命学院、化工系、医学院、药学院等多个院系的140余名同学及档案馆、街道办的部分老师参与了本次活动。

钱锡康老师为师生讲述了献身于祖国国防及科技事业的23位“两弹一星”元勋中14位清华校友的动人故事。14位清华校友均是其所在领域杰出的科研工作者,在国外都取得了丰硕的研究成果。在新中国成立前后,国家仍处于非常困难的时期,他们毅然决然放弃外国优越的生活与科研条件,谢绝外国院校的高薪聘请,义无反顾回国参加祖国建设。他们忍受了西方反动势力的各种迫害,突破了层层阻挠,回国脚步却一刻也不曾放缓;他们怀揣着振兴中华的夙愿,服从国家的分配,献身于祖国最需要的事业,断绝与亲人的联系,隐姓埋名二十载却一刻也不曾抱怨;他们深入沙漠荒原,安家不毛之地,克服各种困难,以身报国的热心却一刻也不曾变冷。他们,是“两弹一星”元勋,是真正的英雄!

钱锡康老师为同学们讲解“两弹一星”元勋事迹 陈晰禹摄

随后钱老师对每一位“两弹一星”元勋的动人事迹进行了详细介绍:钱三强放弃法国前途辉煌的事业,毅然回到祖国带领中国开始了原子弹研发事业;钱学森毫不畏惧美国的阻挠,定要为自己的祖国献身;邓稼先毕业九天就回国,任何事情都阻拦不了一颗爱国的心;郭永怀以身体保护重要数据,耀眼的不是大火是他的爱国心……他们用自己的汗水甚至生命,谱写了壮丽的爱国之歌。最后钱老师不忘叮嘱我们,作为新时代的中国青年,应当永远学习、继承和发扬“两弹一星”元勋的爱国精神,唯此,中国才能有更好的未来。

同学们认真听钱老师讲述元勋故事 陈晰禹摄

大漠孤烟蕴甲光,赤胆忠心照汗青。从“两弹一星”元勋的故事中,同学们看到了心甘情愿在大漠中隐姓埋名以身许国的科学家们的赤子之心,也看到了清华人爱国奉献的光荣传统。“两弹一星”中的清华人热爱祖国、无惧艰苦、无私献身的精神,需要我们清华人一代一代去继承与发扬,爱国报国,我们永远在路上。