校史讲坛“七十载 与国同行的清华人”系列报告举行第二讲:祖国儿女 清华英烈

(通讯员:冯勇 刘乃熙 沈子征)11月9日下午15:00,由清华大学研究生团委、清华大学校史馆主办,清华大学计算机系研究生党支部、清华大学电机系研团总支承办的“70载 与国同行的清华人”校史讲坛第二讲“祖国儿女 清华英烈”在清华大学英烈纪念碑、清华大学校史馆举行,本次论坛邀请了清华大学校史研究室研究人员王向田老师作为主讲嘉宾,来自计算机、电机系、生命学院的30余名同学参与了本次活动。

王向田老师首先带领同学们在清华大学英烈纪念碑前祭奠,以此缅怀在民族独立和人民解放的伟大斗争中奉献了自己的青春热血甚至宝贵生命的清华英烈。在纪念碑前,王老师为同学们简要介绍了韦杰三、施滉等65位清华英烈的事迹。每位英烈都有壮烈感人的英勇事迹,有的牺牲在抗日战争的烽火前线,有的就义于反动派的酷刑和屠刀下,有的殉职于人民革命事业的工作岗位上……他们用自己的鲜血和生命,谱写了壮丽的青春之歌。

王向田老师在清华英烈纪念碑实地为同学们讲解英烈事迹 沈子征摄

随后,王老师带领同学们参观位于水木清华北面土山的“三·一八烈士韦杰三纪念碑”,该纪念碑是清华学生于1926年从圆明园遗址运来的一根大理石断柱,碑座上刻“韦杰三君死难纪念碑”。王老师介绍,清华师生曾将韦杰三烈士遗骨安葬于清华园内,三周后移至圆明园与三·一八诸烈士合葬,为纪念韦杰三烈士的事迹,于是在原墓址竖起断碑。

同学们跟随王老师从断碑步行至校史馆,其间与王老师一路交流英烈纪念碑修缮的历史,以及“祖国儿女 清华英烈”专题展的相关细节。到达校史馆后,王老师对每一位英烈的动人事迹进行了详细介绍:顾衡法庭上严斥国民党反动派,坚贞不屈就义于雨花台;凌松如正太路破袭战身先士卒,在日军扫荡太行山时浴血奋战壮烈牺牲;张凤阁“十二月事变”中被捕,狱中受尽折磨仍顽强斗争,惨遭国民党反动派杀害……

王向田老师在校史馆英烈事迹展为同学们讲解英烈事迹 沈子征摄

回望历史,缅怀先烈,从英烈的事迹中,同学们看到了中国知识分子的心路历程,也看到了清华人爱国奉献的光荣革命传统。清华英烈们忠诚祖国、热爱人民、艰苦奋斗、进取献身的精神和实践,激励着后人不断前进。

编辑:冯勇 刘乃熙

摄影:沈子征