吴有训科教馆一行来访

9月5日,吴有训科教馆馆长王颖、副馆长雷文静一行6人来清华访问交流。档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙,物理系党委书记肖志刚、副书记薛平接待了来宾。

参观演示实验室

当天上午,来宾们在校史馆副馆长卢小兵陪同下,先后参观了清华大学低维量子物理国家重点实验室和物理系实验物理中心演示实验室,观看了多项实验的现场演示。随后来到物理系馆,参观了院士墙,并就吴有训科教馆科普实验室建设事宜进行座谈。肖志刚、薛平、范宝龙、卢小兵参加座谈。

参观物理系院士墙

肖志刚对大家的到访表示欢迎,并向来宾们介绍了物理系的历史,以及近年来物理系在学科建设、人才培养、队伍建设等方面取得的进展,还向来宾们介绍了清华物理系设立“吴有训奖”,用以表彰优秀研究生的具体情况。王颖介绍了吴有训科教馆展览更新改造以及计划筹建科普实验室、增加互动性展示的相关情况,希望在科普实验室建设上得到物理系的帮助和指导。肖志刚表示,物理系多年来积极支持青少年科普工作,非常愿意在科普实验室的建设上给予指导和帮助。

在物理系座谈

在物理系馆前合影

座谈会上,范宝龙介绍了校史馆与各地清华名人场馆的合作与交流。他表示,近年来,校史馆与各地清华名人场馆和机构共同策划和开展了一些清华名人的纪念活动,帮助建设了一些名人场馆,这是学校传统教育很重要的一项工作。同时,校史教育要更多地与院系结合起来,给院系提供传统教育资源和校史资源,通过校史馆的渠道与各地更多建立联系,与院系一起把这些资源用到清华来,成为学生思想教育、传统教育的重要内容。范宝龙表示,校史馆、档案馆很愿意在当地帮助大家做好吴有训精神的宣传和传播,这对于物理系和学校来说都是很有意义的事情。

在档案馆查询资料

当天下午,吴有训科教馆一行来到档案馆,查询吴有训先生在清华工作期间的档案和资料。档案馆文书档案部主任代红接待了来宾。随后大家来到校史馆,参观了百年校史展和《愿以身许国——“两弹一星”元勋中的清华人》专题展。卢小兵陪同参观并向嘉宾们介绍了清华的发展历史和优良传统。

参观校史馆

吴有训是中国近代物理学研究的开拓者和奠基人之一,1928年受聘清华大学,先后担任物理系主任、理学院院长,在清华建立起中国第一个近代物理研究实验室,培养了几代科学英才。吴有训科教馆原名吴有训纪念馆,坐落在吴有训的家乡——江西省高安市瑞州公园内,1999年4月正式开馆,是江西省爱国主义教育基地、江西省青少年科技教育基地。2002年12月被授予“全国青少年科技教育基地”。