清华大学举办七一联合主题党日活动 校史研究室代表参加活动并讲述清华党组织历史

2020年7月1日上午,在纪念中国共产党成立99周年之际,清华大学“弘扬光荣传统,共迎建党100周年——口述校史,薪火相传”联合主题党日活动在三院遗址——清华第一个中共支部诞生地举行。校机关党办校办党支部、组织部统战部联合党支部、政研室党支部、生命学院教职工第一党支部、街道党工委西南社区党支部、学生党支部代表的90余位党员参加活动,校党委书记陈旭,校长邱勇,常务副校长王希勤等以普通党员身份参加活动。

向“三院遗址”纪念物敬献花环

校党委原常务副书记庄丽君、学生党员代表李林蔚,同陈旭、邱勇一道向“三院遗址”纪念物敬献花环。活动上,在组织部统战部联合党支部党员、学校老领导黄圣伦的带领下,全体党员面对鲜红的党旗一同重温了入党誓词。

联合主题党日活动现场

围绕迎接中国共产党成立100周年,学校各级党组织和党员师生积极响应习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中的号召,号召广大党员读党史,在百年奋斗历程中领悟初心使命;学理论,用党的创新理论武装师生头脑;讲党课,以伟大抗疫精神强化责任担当,通过举办专题微党课、开展组织生活、打造教育素材库等形式,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,打赢疫情防控阻击战、推动学校改革发展,以更加优异的成绩迎接建党100周年!

王向田讲述“三院遗址话当年——中共清华地下党组织的建立”

校史研究室、党史研究室副研究员王向田参加了此次活动,并围绕“口述校史、薪火相传”主题,现场讲述了中共清华地下党组织建立的时代背景、思想基础、组织基础和群众基础。近年来,依靠大量整合口述回忆、搜集梳理历史资料,清华大学的党史、革命史研究工作不断深入,2004年出版了《清华革命先驱》,梳理清华地下党组织23年的奋斗历史和约700名党员的简历。2018年出版《清华革命先驱》简读本《长夜星火》,补充了许多近年积累的、反映心路历程的生动史料。清华英烈的数目从23人不断增补,2019年清华英烈碑扩建,确定了65位英烈。《清华英烈》续修工作也正在按计划推进。王向田表示,清华党组织的建立,源于救国救民的时代大潮,源于清华人爱国奉献、追求真理的精神。百年来的“爱国奉献”精神历久弥新,必将激励着我们不断前行。

“三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念物

1926年11月,中国共产党清华第一个支部在三院秘密成立,时有党员3人,书记为在图书馆工作的职员王达成。2016年12月30日,三院遗址纪念物落成。纪念物正面,镌刻着老学长宋平题写的“三院遗址”以及魏碑体的“清华第一个中共支部诞生地”。

文/张静 王向田

摄影/常志东