紫苑学会举办梁启超先生纪念展

在梁启超先生逝世90周年之际,清华大学学生紫苑学会和校史馆志愿讲解队在校史馆支持下,举办了以“献身甘作万矢的,著论求为百世师──梁启超先生逝世90周年纪念展”。展览于2019年12月在紫荆公寓学生服务中心C楼大厅展出,2020年1月起在图书馆李文正馆一楼展厅展出。

展览在紫荆公寓学术活动中心展出

梁启超(1873-1929),号任公,又号饮冰室主人等,中国近代思想家、政治家、教育家。他出生于清朝末年,早年投身于中国政治改良运动,经历了公车上书、戊戌变法,又参与了民国初期一系列政治活动。同时,他又是一位文化大家、学术巨子,开辟了中国思想文化和学术研究的许多领域。他与清华渊源颇深,1914 年应邀来清华学校演讲中,产生了清华校训,后来受聘为清华国学院导师,在清华实践了他的教育思想,也产生了许多高质量的学术著作。

部分展板内容

梁启超纪念展览由17张展板组成,通过分阶段文字叙述和近50幅史料图片,讲述了梁启超的家庭与启蒙、从科举到万木草堂、公车上书、办报立说、变法失败 流亡东瀛、参与民国初期政治、转向反袁讨袁、再入政坛、游历欧洲、讲学清华、学术成就等一生经历,也介绍了梁启超的家人与清华的渊源联系。

展览在图书馆李文正馆展出

清华大学学生紫苑学会和校史馆志愿讲解队是致力于清华校史学习、研究与宣传的学生团体。为纪念梁启超先生、办好这一纪念展,紫苑学会和志愿讲解队先后赴天津梁启超故居、广东新会梁启超故居等地实践调研,查找了大量资料,精心筹划并进行展览制作,旨在让更多清华学子了解梁启超先生的生平与成就,铭记他的拳拳赤子之心。梁启超纪念展览和相关活动得到了清华大学第22届学生会基金的慷慨资助。